emkosti-plastikovye.ru

Разведение зайцев в домашних условиях

Разведение зайцев в домашних условиях 518
Разведение зайцев в домашних условиях 638
Разведение зайцев в домашних условиях 513

Семейство ежей
Ёж обыкновенный, или ёж среднерусский (Erinaceus europaeus L.). С латыни переводится как "европейский". Верхняя сторона тела покрыта иглами, образуя панцирь, нижняя - жесткими волосами. Тело массивное, с короткими лапками и хвостом. Низ окрашен в бледный землисто-палевый цвет. Уши короткие. При опасности сворачивается в шар, выставив наружу иглы. Длина тела достигает 30 см, масса до 1,5 кг.
Обитает в различных закрытых биотопах, а также в парках и населенных пунктах сельского типа. На зиму впадает в спячку, забравшись в нору или нишу под землей. Размножается один раз в год. В помете обычно 4-6 детенышей, которые рождаются слепыми, голыми и длиной около 5 см. На спине новорожденных хорошо заметны бугорки, из которых уже через несколько часов вырастают мягкие иглы. Продолжительность беременности 34-49 суток, рождение происходит в начале июня. Через 15-18 суток детеныши становятся зрячими.
Питаются крупными беспозвоночными животными, мышами, полевками, птенцами и яйцами птиц, гнездящихся на земле; разоряет наземные гнезда полевок и мышей, питаясь их детенышами. Реже поедает амфибий, рептилий и трупы животных.
Очень редкий вид, распространен на севере области.
Ёж южный (Erinaceus roumanicus Bar.-Ham.). Биология сходна с предыдущим видом. В отличие от обыкновенного еж южный несколько крупнее, иглы длиннее, низ окрашен иначе. У южного ежа подбородок, грудь и передняя часть брюшка чисто белые, резко контрастирующие с темно-бурыми боками и задней частью брюшка.
Оба вида имеют и кариотипические различия. При одинаковом диплоидном наборе хромосом (48) у обыкновенного ежа лишь 2 пары крупных субтелоцентрических хромосом, а у южного 4 пары. Однако единого мнения о статусе обоих форм нет.
Еж южный широко распространен по территории области.
Семейство кротов
Выхухоль русская (Desmana moschata L.). Тело вальковатое, покрытое очень густым и недлинным мехом. Верх окрашен в темно-каштановый цвет с серебристым или бронзовым оттенком, брюшко - в серебристо-серый. С возрастом верх темнеет и вся шкурка приобретает красивый серебристый оттенок. Хвост длинный, в средней и концевой частях уплощен с боков и покрыт роговыми чешуйками. С нижней стороны основания хвоста расположены пахучие железы. Конечности имеют плавательные перепонки. Задние лапки несколько удлинены. Длина тела доходит до 22 см, масса до 520 г.
Голова приострена, на конце морды подвижный хоботок. Глаза редуцированы. Уши очень короткие. При погружении в воду ушные раковины и ноздри закрываются клапанами. Обоняние, слух и осязание развиты хорошо. Будучи совсем слепой, выхухоль тем не менее очень эффективно кормится на дне водоемов на глубине до 5- 7 м (обычно 1-2 м) на разном расстоянии от берега.
Обитает преимущественно в старицах и пойменных озерах, ведет подземно-водный образ жизни. Убежищами служат норы, вход в которые начинается в воде; если у берега мелко, то вход в нору нередко находится в 7-10 м от уреза воды на глубине до 1,5 м и более. В берег нора может уходить на 10-15 м и даже до 40 м от уреза воды. Глубина залегания свода нор под землей составляет не менее 15-20 см, нижние ходы располагаются на глубине до 1,5 м. Одна нора, точнее система нор, имеет 2-3 выхода в воду, ходы расположены в двух-трех горизонтах и используются семьей в течение десятилетий. При пастьбе скота по берегам озер норы проваливаются, и выхухоль из таких водоемов исчезает.
Кормится только в воде беспозвоночными животными: личинками насекомых, пиявками, мелкими моллюсками и т. д. Отчасти поедает корневища прибрежных растений. Ведет скрытный образ жизни. На поверхности земли не появляется, а на поверхности воды обычно лишь в половодье. Активна круглый год. В летнее время кормится в сумерки и ночью.
Размножается 1-2 раза в год в разные сезоны года, но чаще в весенне-летний период. В помете до 5 детенышей. Беременность длится 45-50 суток.
Еще в 20-х годах в пределах области выхухоль была многочисленна и являлась основным объектом пушного промысла. Так, в границах только одного бывшего Ижевского района добывалось в год более 2 тыс. особей на шкурку. В конце же XX века численность выхухоли по всей области составила всего около 5 тыс. особей. Причины уменьшения численности выхухоли разные, и все они ан-тропической природы. Много выхухоли гибнет в ставных рыболовных снастях (сети, шахи) и ондатровых ловушках.
Мех выхухоли очень ценный, но она повсеместно запрещена к добыче и занесена в Красные книги МСОП и России.
Крот обыкновенный, или европейский (Talpa europaea L.). Небольшой зверек вальковатой формы и мощного сложения. Мех короткий, мягкий, густой, бархатистый, однообразно черного, темно-серого и очень редко серебристо-серого, бурого, молочно-белого и пегого цветов. Голова уплощена, на конце вытянута в хоботок. Хвост короткий. Передние конечности короткие, мощные, с широкими вывернутыми наружу "ладонями", приспособленными для рытья нор. Пальцы вооружены утолщенными когтями. Задние конечности слабые. Глаза редуцированы. Наружных ушных раковин нет. Зубы в количестве 44 слабо дифференцированы. Имеет острый слух, хорошее обоняние и осязание. Длина тела достигает 16 см, хвоста - 4 см. Масса до 100 г. Обитает на закустаренных лугах, опушках, в лесах разного типа, огородах, садах и парках. Убежищем служат норы, сооружаемые на глубине 2-5 см и хорошо заметные, так как верхний слой почвы кротом приподнимается и образуется земляной валик - верхний свод норы. Такие поверхностные ходы зверек роет очень быстро, до 8-10 м за ночь. При рытье глубоких нор выбранную почву он выбрасывает через специальные вертикальные ходы. В итоге на поверхности земли образуются небольшие кучки земли-кротовины. Поверхностные ходы крота напоминают ходы полевки водяной, которая чаще делает их в рыхлом грунте и нередко на значительном удалении от водоемов: в садах, огородах и даже погребах. Полевка водяная в этом случае нередко поедает клубни картофеля, морковь и другие овощи.
Пищу крот собирает в норах. Это преимущественно дождевые черви, насекомые и их личинки. Растительную пищу не ест. В неволе ест мясо позвоночных животных от рыб до млекопитающих. Прожорлив. Масса съеденного корма в сутки часто превышает собственную массу на 20-30 %. Активен круглый год. На поверхность земли выходит крайне редко. При случае может переплыть небольшой водоем. Размножается обычно 1 раз в году, принося в апреле - июне от 3 до 10 голых и беспомощных детенышей, растущих очень быстро. В месячном возрасте они почти не отличаются от взрослых. Период беременности длится около 40 суток.
В недалеком прошлом добывался на шкурку для изготовления меховых изделий. В средней полосе Европейской России в 50-х годах занимал первое место по удельному весу среди других пушных зверей. В настоящее время в области распространен очень широко, но спорадично и немногочислен.
Семейство землероек
Наиболее многочисленными в семействе землероек являются бурозубки, которые объединяются в одноименный род. Бурозубки - это мелкие зверьки. Туловище у них вальковатое, хвост почти равен туловищу, голова спереди приострена и вытянута в хоботок. Конечности короткие. Волосяной покров короткий, бархатистый. Верх черный, темно-серый или темно-бурый, низ светло-серый, буро-серый или светлый. Зубы в количестве 32 слабо дифференцированы. Коронки зубов имеют коричневый или красновато-коричневый цвет. Отсюда и название "бурозубки". В основании хвоста и по бокам тела у бурозубок имеются пахучие железы, секрет которых выполняет информационную функцию и отпугивает хищников. Так, например, кошки обычно бурозубок не едят. Местное население всех бурозубок называет мышами. Масса взрослых от 1,9 до 15 г.
Видовая дифференциация бурозубок до конца не установлена. Разные исследователи насчитывают неодинаковое число видов. Нередко вид бурозубки определяется условно. В качестве критериев вида используют внешние признаки, особенности строения зубов, черепа, гениталий и т. д.
Имеют относительно хорошо развитые органы чувств, иногда издают писк очень высокой частоты почти за пределами человеческого восприятия как слышимый спектр летучих мышей. Издают также и ультразвук. Считается, что, как и у некоторых мелких млекопитающих, ультразвук повышает эффективность пространственной ориентации.
Бурозубки - обитатели лесов. Ведут скрытный наземно-под-земный образ жизни, скрываясь в норах и различного рода нишах под землей. Кормятся в подстилке и норах, редко появляясь на поверхности земли. Очень прожорливы и агрессивны. Поедают за сутки пищи больше, чем весят сами в 2,5-4,2 раза. При попадании ночью в живоловки трех-пяти бурозубок к утру живых остается обычно лишь одна особь, от других - растерзанные трупы с выеденными внутренностями и обглоданными мышцами. Аналогичных агрессивных и прожорливых хищных животных в природе нет.
Питаются бурозубки различными беспозвоночными животными, добываемыми на земле, в подстилке и норах. Нападают также на амфибий и мелких грызунов, производя среди последних настоящее опустошение, уничтожая их беспомощных детенышей прямо в гнездах, разоряя при этом до 95-100 % гнезд. Поедают также трупы животных и отчасти растительную пищу, например, семена растений. В неволе поедают всех животных от беспозвоночных до рыб, амфибий, птиц и млекопитающих. Кормятся часто, круглые сутки, но больше в сумерки и ночью, делая кратковременные перерывы для отдыха в гнезде.
Все виды землероек, обитающих в Рязанской области, размножаются летом. Беременность длится 18-28 суток. В помете до 10 детенышей. В возрасте около 22 суток они покидают гнездо и начинают вести самостоятельный образ жизни. В год бывает 2-3 помета. Первый помет отмечается в мае.
Семейство землероек в области представлено 5 видами бурозубок, белозубкой малой и куторой водяной.
Бурозубка обыкновенная (Sorex araneus L.). Распространена в различных лесах и кустарниковых зарослях, предпочитая участки с хорошо развитой подстилкой. Часто встречается во влажных биотопах. Верх окрашен в бурый или буровато-серый цвет, низ в светло-серый или темно-серый. Иногда встречаются черные или светлые особи с рыжеватым оттенком. Второй верхний промежуточный зуб равен или немного меньше первого и больше третьего. Когти на пальцах передней лапки меньше 3 мм. Длина тела доходит до 8,4 см, масса - до 12г.
Самый многочисленный вид среди бурозубок области. Распространена очень широко. До лесных пожаров в сухом 1972 году была местами очень многочисленна в Мещере, превышая на отдельных участках численность мышей и полевок.
Бурозубка средняя (Sorex caecutiens Laxm.). Размеры ее несколько меньше бурозубки обыкновенной. Верх буровато-серый с кофейным, рыжевато-палевым или каштановым оттенком. Низ светло-серый, иногда с палевым оттенком. Хвост сверху темный, снизу беловатый. Первый нижний промежуточный зуб, сидящий над основанием резца, одновершинный. Длина тела до 6,9 см, масса до 7,5 г. Питается различными беспозвоночными животными. В отличие от бурозубки обыкновенной дождевые черви и растительные корма в рационе редки. Распространена широко, но везде малочисленна.
Бурозубка равнозубая (Sorex isodon Tur.). Раньше всех бурозубок равнозубых относили к обыкновенной. Однако бурозубка равнозубая крупнее и имеет темную окраску. Верх у нее темно-бурый, низ лишь немного светлее. Первый промежуточный зуб верхней челюсти крупнее второго. Длина тела достигает 9 см, масса - 15г.
Очень редкий вид. Известны лишь единичные находки. Распространена по всей области.
Бурозубка малая (Sorex minutus L.). Хоботок вытянутый. Верх буро-серый, рыжеватый, низ серо-белый, реже желтовато-палевый. Зимой темнее. Третий верхний промежуточный зуб верхней челюсти обычно немного крупнее второго. Размеры мелкие. Длина тела доходит до 5,9 см, масса - до 5 г.
Распространена в лесах, зарослях кустарников и лугах. Обычна. Занимает второе место по численности среди других бурозубок после обыкновенной.
Бурозубка крошечная (Sorex minutissimus Zimm.). Это самая мелкая бурозубка и одновременно самое мелкое млекопитающее области. Верх серовато-бурый или кофейно-бурый, низ серебристо-серый или светло-серый. Хвост сверху темнее. Пятый промежуточный зуб верхней челюсти в несколько раз мельче четвертого. Длина тела до 5,1 см, обычно меньше, масса не более 2,9 г.
Наиболее прожорливая из бурозубок. За сутки поедает массу корма, превышающую собственную в 3,5-4,2 раза, возможно и больше.
Очень редкий вид. Обнаружена в лесах Клепиковского и Спасского районов.
Белозубка малая (Croddura suaveolens Pall.). Внешне похожа на бурозубку. Размеры небольшие. Верх от пепельно-серого до коричневато-серого цвета, низ светло-серый. Мех короткий, густой, бархатистый. В отличие от бурозубок на хвосте среди коротких волос выступают редкие длинные волоски. Зубы белые, отсюда и название рода этих животных. Всего 28 зубов, на 4 меньше, чем у бурозубок. Как и у бурозубок, есть пахучие железы. Вероятно поэтому их обычно не едят кошки, однако при случае ловят и душат. Длина тела до 7,1 см, хвост вдвое короче. Масса до 8 г.
Обитают в различных закрытых биотопах от широколиственной зоны до пустынь. Южный вид. Часто встречается в населенных пунктах. В Рязани обитает в парках, на пустырях, в различных постройках, в том числе и в многоэтажных зданиях. Повсеместно ее принимают за мышь, в лучшем случае за бурозубку.
Питается преимущественно насекомыми; в населенных пунктах - кухонными отбросами. Вред не известен. Прожорлива. Суточная масса пищи превышает массу зверька почти в 1,5 раза.
Распространена преимущественно к югу от реки Оки. Немногочисленный вид, местами синантроп.
Семейство зайцевые
Заяц-беляк (Lepus timidus L.). К зиме беляк линяет и становится совсем белым, за исключением черных вершин ушей. Летом окрашен в бурый, серый или коричневато-охристый цвет. На щеках и лапах появляется рыжий оттенок. Кончики ушей черные круглый год. Уши относительно короткие. Диплоидный набор хромосом 48. Длина тела достигает 70 см, масса - 5,5 кг.
В течение года появляется 2-3 выводка по 3-6 детенышей в каждом. Детеныши рождаются зрячими и способны самостоятельно питаться и прятаться от хищников. Основной пищей служит травянистая растительность, кора и тонкие веточки деревьев и кустарников. Активны в сумерки и ночью. Для дневки зимой каждый раз сооружают норку в снегу или ложатся просто в ямку. Как и русак, обладает способностью запутывать следы. Обитает в лесах, предпочитая влажные участки с подлеском. Численность вида в отдельные годы доходит до 20 тыс. особей. Распространен преимущественно в Мещере.
Заяц-русак (Lepus europaeus Pall.). Размеры крупные. Уши относительно длинные, верхняя сторона хвоста всегда с ясно выраженным черным или черновато-серым пятном. Летом окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, бока светлее, без ряби. Уши с черной каймой. К зиме окраска становится несколько светлее. Мех русака немного курчавый. Диплоидный набор хромосом 48. Длина тела достигает 70 см, масса 7 кг. Биология размножения сходна с зайцем-беляком. Прекрасно бегает и запутывает следы. Населяет луга и поля, реже кустарниковые заросли и опушки. Питается преимущественно травянистой растительностью на открытых местах. В области насчитывается 7-9 тыс. русаков.
Обычен в безлесных ландшафтах.
Кролик (Oryctolagus cuniculus L.). Разные виды диких кроликов обитают преимущественно в тропических районах Африки, Америки и Европы. Однако все домашние породы кроликов получены от европейского дикого кролика, который в диком виде обитает в Западной и Южной Европе и Северной Африке.
В отличие от зайцев у кролика уши и задняя ступня короче. Окраска верха дикой формы буровато-серая, низа несколько светлее. Хвост снизу белый и буровато-черный сверху. Бегать быстро не может. При опасности спасается в норах, в которых обитает и которые сооружает сам. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Число пометов 3-5 в год, в выводке до 9 особей. Диплоидный набор хромосом 44.
В области в диком виде не встречается. Является объектом животноводства. Домашние кролики более продуктивны и обладают более качественной шкуркой.
Семейство куньи
Выдра (Lutra lutra L.). Размеры средние. Тело вальковатое, несколько уплощенное. Шея толстая, короткая. Ноги короткие. Хвост несколько сжат с боков, конический и покрыт мехом. Уши короткие. Пальцы соединены плавательными перепонками. Мех короткий, очень густой и состоит из жесткой ости и плотной подпушки. Окраска темно-бурая. Окраска головы и спины несколько темнее. Низ с серебристым оттенком. Остевые глянцевые. Мех выдры красивый, ноский, высоко ценится. Длина тела достигает 75 см, хвоста - 50 см, масса - до 10 кг.
Обитает в разного рода пресных водоемах, однако предпочитает небольшие, глухие, лесные, богатые рыбой речки с незамерзающими зимой полыньями. Из мест, активно посещаемых людьми, исчезает. Поэтому селится даже в осушительных канавах в лесу или на болоте, не посещаемых человеком. Известны случаи гибели зверьков в ставных рыболовных снастях и ловушках на бобра. Активна преимущественно в сумерки и ночью. Убежищами служат собственные норы или различные полости в берегах. Выход из норы обычно у уреза воды. Очень осторожна. В отличие от ондатры и бобра присутствие ее на водоеме установить непросто. Прекрасно плавает и ныряет. Питается моллюсками, раками, рыбой, амфибиями, птицами и грызунами.
Крайне редкий исчезающий вид области. Численность составляет около 150 особей. Отмечены единичные встречи в северных районах области, а также в Шацком, Шиловском и Спасском районах. Запрещена к добыче.
Барсук (Meles meles L.). Животное, обитающее в Рязанской области. Размеры крупные. Тело плотное, мощное. Ноги и шея короткие. Голова спереди приострена. Хвост короткий, лохматый. Челюсти развиты хорошо. Уши небольшие, закругленные. Лапы сильные, с длинными когтями. Мех грубый, волос ще-тиновидный. Спина и бока буровато-серые. Низ черно-бурый или черный. Вдоль хребта проходит темно-бурая полоса. На белесой голове через ухо и глаз также проходит черная или черно-бурая полоса. Хвост белесый. Длина тела достигает 90 см, хвоста - 20 см, масса - до 15 кг и более. К зиме сильно жиреет.
Обитает преимущественно в старых, глухих лесах с всхолмленными участками, в которых роет норы. Норы имеют входное отверстие, высота которого 32 см, а ширина - от 22 до 63 см. Выводковые норы сложнее, с 2-3 выходами. Норы очень похожи на лисьи, только у жилых нор барсука очень чисто, а у лисьих гнездовых нор часто перья и кости разных позвоночных. Питается животными (насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, амфибии, птицы и их яйца, мелкие грызуны) и отчасти растениями (плоды и зеленые части самых разнообразных растений). Активен ночью. Осторожен. На зиму впадает в спячку. Истребляется населением, так как жир барсука считается целебным.
Редкий исчезающий вид. По данным Рязанского областного охотоуправления, в области известны лишь единичные встречи. Обитает более 1 тыс. особей.
Соболь (Maries zibellina L.). Несколько меньше кошки. Туловище несколько удлиненное. Лапки короткие. Хвост пушистый, короткий. Окраска меха от черного и темно-бурого до светло-бурого. Хвост и конечности темнее спины. Горловое пятно светло-серое, белое или желтоватое, как у куниц, редко отсутствует. Длина тела достигает 58 см, хвоста - 20 см. Высота уха - 4,3-5,5 см. Масса - до 1,5 кг и более.
Истреблен на территории области в XV-XVI веках прямым (охота) и косвенным образом (уничтожение первичных лесов). Одомашнен. Разводится на зверофермах. Перспективный объект. Качество шкурок лучше, чем у диких форм.
Куница каменная, или белодушка (Maries foina Erxleb.). Размерами и внешним видом похожа на соболя. Хвост длинный, однако больше, чем у куницы лесной и соболя. Цвет меха от бледно-палево-серо-бурого до темно-коричневого. Хвост и конечности темнее спины. Горловое пятно белое, бледно-палевое или желтовато-коричневое в виде подковы и заходит двумя полосками на лапки, но не заходит на грудь. Длина т


Разведение зайцев в домашних условиях 366
Разведение зайцев в домашних условиях 842
Разведение зайцев в домашних условиях 747
Разведение зайцев в домашних условиях 807
Разведение зайцев в домашних условиях 637
Разведение зайцев в домашних условиях 70
Разведение зайцев в домашних условиях 940
Разведение зайцев в домашних условиях 155
Разведение зайцев в домашних условиях 970
Разведение зайцев в домашних условиях 231
Разведение зайцев в домашних условиях 275
Разведение зайцев в домашних условиях 290
Разведение зайцев в домашних условиях 622
Разведение зайцев в домашних условиях 755
Разведение зайцев в домашних условиях 411
Разведение зайцев в домашних условиях 793

Советуем почитать

  • Как накачать ляшки в домашних условиях девушкам
  • Ржавчину с зонта в домашних условиях
  • Красивейшие открытки на стену
  • Как сделать сигнализацию в приоре
  • Как сделать фанту для детей