emkosti-plastikovye.ru

Плесень для сыра в домашних условиях

Плесень для сыра в домашних условиях 301
Плесень для сыра в домашних условиях 825
Плесень для сыра в домашних условиях 425

 

Плесень на пищевых продуктах: Опасно ли это?

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

 

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.


Что такое плесень?

Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Точно неизвестно сколько видов грибов существует, приблизительно от 10 000 до 300 000.

 

В отличие от одноклеточных дрожжей и бактерий, плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные нити, называемые гифами . Под микроскопом плесень выглядит как  сплетение разветвленных гиф, которые образуют мицелий. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени. Они распространяются по воздуху как семена одуванчика на ветру. Споры грибов переносятся воздушно-капельно и насекомыми.

У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы  и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются  бактерии.

 

Опасна ли плесень?

 

Да. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.

 

Только ли на поверхности обитает плесень?

 

Нет. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

 

Где встречается плесень?

 

Плесень встречается практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Вне дома плесень легко найти в тенистых влажных местах или там, где разлагаются листья или растительные остатки. В помещении плесень любит влажные места.

Плесень образует споры. Они высыхают и летают в воздухе, находя новые места, чтобы снова начать свой жизненный цикл.

Какие виды плесени растут на еде?

 

Виды плесени Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus иThamnidium растут, в основном, на мясе и птице, но также встречаются на других продуктах.

 

Что такое микотоксины?

 

Микотоксины – это ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесени. В основном это виды плесени произрастающие на зерне и орехах, но также могут встречаются на сельдерее, в виноградном соке и в других продуктах. Этих видов плесени так много, что ученые все время открывают все новые и новые. По данным Пищевой и Аграрной Организации (FAO) при ООН, 25% мирового урожая заражено микотоксиноами, из которых самый опасный – это афлотоксин. 

 

Что такое афлотоксины?

 

Афлотоксины – это яд вызывающий раковые заболевания. Афлотоксины выделяются некоторыми видами грибов, живущих на поверхности пищи или внутри ее. Чаще всего грибы, выделяющие афлотоксины живут в зерне и арахисе. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире. Афлотоксины вызывают различные заболевания, такие как афлотоксикоз у домашнего  скота, домашних животных и людей по всему миру. Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином – одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.

 

Виновата ли плесень в отравлении грибами?

 

Нет. Отравление вызывают грибные токсины, имеющие сходное с плесенью происхождение. Ядовитые грибы не становятся безопасными после термической обработки. Избегайте несъедобных грибов.

 

Существует ли полезная плесень?

 

Да. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicillium roqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.

 

Почему плесень может расти в холодильнике?

 

Хотя большинство видов плесени предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти  в холодильнике на варенье, мясе и колбасе и других продуктах.

 

Нужно ли стерилизовать домашнее варенье на водяной бане?


Да. Плесень любит кислые продукты, такие как, варенье, джемы, соленые огурцы и помидоры. Поэтому необходимо банки с домашним консервирование обрабатывать на водяной бане с кипящей водой.


Как предотвратить рост плесени?

 

Чистота жизненно необходима. Споры плесени из зараженной пищи

может скапливаться в вашем холодильнике, губках и салфетках.

Протирайте внутри вашего холодильника  содовым раствором (1 чайная ложка соды на литр воды). Затем протрите чистой водой и дайте высохнуть. Счистите видимую черную плесень на резиновых обшивках раствором хлорки (3 чайные ложки на литр воды).

Чаще меняйте салфетки, полотенца и губки и держите их в чистоте. Запах плесени от этих предметов означает, что они распространяют плесень повсюду. Выбрасывайте то, что невозможно отмыть или отстирать. Поддерживайте уровень влажности в доме ниже 40%

Не покупайте заплесневелые продукты .Тщательно осмотрите продукты перед покупкой. Проверьте консервированные продукты в стеклянных банках. Обратите внимание на стеблевые части свежих овощей и фруктов. Не покупайте битые овощи и фрукты. Дайте знать менеджеру супермаркета о плесени на продуктах!

 

Свежее мясо и птица обычно не содержат плесени, но полуфабрикаты и консервы могут заплесневеть. Будьте осторожны! Исключения составляют некоторые виды салями с тонкой белой плесневой пленкой безопасной для употребления. Обычно на вяленых окороках встречается поверхностная плесень, которую необходимо удалить перед приготовлением.

 

Немедленно вымойте холодильник и ли шкаф, где был заплесневелый продукт

Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

 

Как защитить пищу от плесени?

 

Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник.

Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Как обращаться с заплесневевшими продуктами?

Не давайте плесени шанс. Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу. Но если что-то  все же заплесневело:

Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продут питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукт только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.

Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

Плесень на продуктах: когда можно есть, а когда выбрасывать?

 

Продукт
 

Что делать

Почему

 

Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бэкон, вареная колбаса

Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно  с плесенью развиваются другие патогенные бактерии.

 

Сырокопченая

колбаса, вяленый окорок

Соскребите плесень с поверхности и смело употребляйте в пищу.

Плесень на поверхности продуктов, предназначенных для длительного хранения в домашних условиях – обычное дело.

 

Блюда из макарон и каши

Выбросить

 

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно  с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

 

Твердые сыры

Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу.

Mold generally cannot penetrate deep into the product.

 

Сыры с плесенью (Бри, рокфор, камамбер, горгонзола, стилтон )
(such as Roquefort, blue, Gorgonzola, Stilton, Brie, Camembert)

Мягкие сыры с плесенью – выбросить, если плесень не свойственна данному сорту сыра. С твердых сыров срезать по 3 см со всех сторон и можно употреблять в пищу.

Плесени не свойственные данному сорту сыра могут быть очень опасны.

 

Мягкие сыры, творог, сырные нарезки

Выбросить

 

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно  с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

 

Йогурт и сметана

Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно  с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

 

Варенья и джемы

Выбросить

Очень опасно! Плесень может выделять микотоксины. Если убрать плесень с поверхности, то микотоксины останутся внутри!

 

Овощи и фрукты ТВЕРДЫЕ

(капуста, сладкий перец,

морковь и т.д.)

Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу)

Можно срезать небольшие плесневые пятна с овощей и фруктов с низким содержанием влаги, т.к. плесень плохо  проникает плотные ткани.

 

Овощи и фрукты МЯГКИЕ


(огурцы, персики, помидоры и т.д.)

Выбросить

Мягкие овощи и фрукты с большим содержанием влаги могут оказаться зараженными плесенью внутри.

 

Хлеб и выпечка

Выбросить

Пористые продукты могут быть заражены внутри.

 

Арахисовое масло, бобовые, орехи

Выбросить

Продукты обработанные без использования консервантов очень уязвимы для плесени.

 


Плесень для сыра в домашних условиях 308
Плесень для сыра в домашних условиях 852
Плесень для сыра в домашних условиях 84
Плесень для сыра в домашних условиях 163
Плесень для сыра в домашних условиях 61
Плесень для сыра в домашних условиях 881
Плесень для сыра в домашних условиях 995
Плесень для сыра в домашних условиях 600
Плесень для сыра в домашних условиях 199
Плесень для сыра в домашних условиях 957
Плесень для сыра в домашних условиях 44
Плесень для сыра в домашних условиях 92
Плесень для сыра в домашних условиях 712
Плесень для сыра в домашних условиях 18
Плесень для сыра в домашних условиях 336
Плесень для сыра в домашних условиях 129

Советуем почитать

  • Жених на шампанское своими руками
  • Не сложное вязание салфеток крючком
  • Быстрая и эффективная диета для похудения в домашних условиях
  • Модульная вышивка из бисера
  • Ротовирусная кишечная лечение у взрослых в домашних условиях