emkosti-plastikovye.ru

Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота

Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 77
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 631

1. Биологические особенности размножения крупного рогатого скота

2. Подготовка коров к отелу и проведение отела

3. Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними

4. Теоретические основы направленного выращивания молодняка

5. Кормление и содержание телят молочных и молочно-мясных пород в отдельные периоды выращивания

6. Особенности выращивания молодняка мясных пород

7. Выращивание и оценка быков-производителей по качеству потомства

Контрольные вопросы

1. Биологические особенности размножения крупного рогатого скота

Под половой зрелостью понимают такую степень развития организма, когда бычки способны осеменять и оплодотворять самок, а самки - оплодотворяться.

Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота, климатических условий и др. У животных скороспелых мясных пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых молочных. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост и развитие организма и приводит к более позднему созреванию животных. В условиях жаркого климата половая зрелость наступает раньше, чем у животных, разводимых в северных районах.

Хорошо выращенные телки, находящиеся в нормальных условиях содержания, достигают половой зрелости в возрасте 6-9 месяцев, а бычки - в7-8 месяцев. Поэтому, во избежание слишком раннего оплодотворения, с возраста 6-7 месяцев бычков и телок содержат отдельно друг от друга. В мясном скотоводстве раздельное содержание бычков и телок начинают сразу же после отъема их от матерей.

Слишком раннее первое оплодотворение телок приводит к задержке, отставанию их в росте и развитии, к трудным родам, приплод рождается слабый, мелкий, организм телок ослабляется, сокращается длительность их хозяйственного использования. Задержка с первым оплодотворением приводит к недополучению телят и молочной продукции от коров, возрастают затраты на выращивание, возникает трудность последующих ее оплодотворений.

Поэтому устанавливают оптимальные, наиболее выгодные сроки начального полового использования телок, то есть определяют их хозяйственную зрелость, которая определяется физиологической зрелостью - определенным возрастом и их живой массой.

Первое осеменение телок допустимо, когда их живая масса достигает 65-70% от массы полновозрастных коров (3 отела и старше). Оптимальный возраст срока первого осеменения телок молочных и комбинированных пород - 17-18 месяцев, а мясных - 14-16 месяцев.

Половой цикл у телок и коров повторяется периодически в среднем через 20-21 день с колебаниями от 12 до 40 дней. Внешнее проявление полового цикла характеризуется течкой и половой охотой. В среднем половая охота продолжается 12-18 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. У телок она обычно несколько короче, чем у коров. О наступлении половой охоты судят по поведению животных. Они беспокоятся, часто мычат, выгибают спину, приподнимают и опускают хвост, переступают с ноги на ногу, теряют аппетит, иногда резко снижают удой. Молоко коров с признаками половой охоты при кипячении может свертываться.

Поскольку продолжительность жизни спермиев и яйцеклетки в половых путях коровы ограничены, а установить момент овуляции практически невозможно, осеменение коров и телок проводят дважды в одну охоту с интервалом в 10-12 часов. После осеменения животных содержат на привязи в помещении для передержки до конца охоты.

Необходимо учитывать ряд факторов, способствующих нормальной оплодотворяемости животных. Первостепенное значение имеет правильное и полноценное кормление коров и телок во все возрастные периоды. Особое внимание при кормлении необходимо обращать на обеспечение рационов протеином, макро- и микроэлементами и каротином. Недостаток белка и каротина в рационах отрицательно сказывается на половой функции. Животные всех групп должны пользоваться активным моционом; особое внимание необходимо обращать на организацию моциона сухостойных и отелившихся коров до восстановления полового цикла.

2. Подготовка коров к отелу и проведение отела

Период стельности у коров продолжается 280-285 дней. Длительность стельности зависит от породы, скороспелости, индивидуальных особенностей, кормления коровы и от пола рождающегося теленка, Животные скороспелых пород имеют укороченный период плодоношения, а позднеспелые - удлиненный. При недокорме стельных коров продолжительность стельности удлиняется иногда на 10-20 дней и приплод рождается слабым. Срок плодоношения при рождении телочек обычно на 1-2 дня короче, чем при рождении бычков.

Для получения крепкого и здорового приплода важно хорошо подготовить коров к отелу. Недостаточное их кормление, отсутствие прогулок в период стельности приводит к рождению слабых легковесных телят. Ко времени отела коров надо довести до состояния вышесредней упитанности. Особенно высокий абсолютный прирост плода наблюдается в последние 2 месяца стельности коровы (7-месячный плод коровы имеет массу в среднем 16 кг, а 9-месячный - 35 кг). Чтобы обеспечить такой рост плода и накопить в организме матери резерв питательных веществ для последующей лактации, необходимо за 1,5-2 месяца до отела провести запуск коровы на сухостой и обеспечить ее затем полноценным кормлением. Срок наступления запуска устанавливают по записям осеменения и ректального исследования коровы.

В соответствии с датой осеменения по календарю беременности устанавливают день ожидаемого отела. Родильное отделение делят на три секции: предродовая, родовая и послеродовая. Животные помещаются в предродовую секцию за 8-10 дней до отела. При этом их осматривает ветеринарный врач и определяет состояние здоровья. Если коровы не имеют инфекционных заболеваний, их чистят, замывают загрязненные места на коже, очищают ноги от навоза и грязи и дезинфицируют 2-3% раствором лизола. В родильном отделении коровам сокращают дачу сочных кормов, а хорошо упитанным совсем не дают концентраты и сочные корма. В это время коров кормят вволю сеном хорошего качества. Такая система кормления способствует ослаблению функции молочной железы и предупреждает воспаление вымени, особенно у высокопродуктивных коров (т.к. за 2-3 дня до отела в сосках коровы появляется молозиво).

За 1-3 дня до родов коров переводят в родовую секцию, где устанавливают специальные боксы - 3х3х1,8 м. При родах корове при необходимости оказывают помощь силой не более 2 человек.

Коровы в большинстве телятся лежа, иногда - стоя. У нетелей отелы проходят чаще стоя. В таких случаях важно предохранить новорожденного теленка от ушиба.

После отела дать корове облизать теленка. Облизыванием она лучше всего его высушит Если корова отказывается лизать теленка, то надо обтереть его чистым полотенцем. При этом первым делом следует обтереть нос, рот от слизи, чтобы он мог лучше дышать.

Доказано, что все млекопитающие рождаются без фермента лизоцима, который попадает в организм с молозивом матери. Под действием лизоцима материнской слюны кожный покров приобретает бактерицидные свойства, в результате чего повышается жизнестойкость телят.

Массаж туловища теленка оказывает воздействие на кожу и ее нервные окончания, мышцы и диафрагму, принимающие участие в дыхательной функции легких. Ритмичные толчки, которые теленок получает во время облизывания матерью, по своему физическому воздействию идентичны движениям при искусственном дыхании. В результате у облизанных телят дыхание становится более глубоким с лучшей вентиляцией легких, улучшается кровообращение, скорее наступает сосательный рефлекс.

Облизывание родившегося теленка оказывает положительное влияние и на организм матери: в процессе облизывания в организм матери поступает 1,5-2 литра первородной слизи и околоплодных вод, что вызывает сокращение матки и выделение последа.

После отела в стойле коровы загрязненную подстилку меняют на свежую, а самой корове дают 10-15 литров теплой, слегка подсоленной воды (100-150 г соли) с добавлением 0,5 кг сахара для усиления сокращения матки и отделения последа.

Первый раз теленок в боксе встает и начинает сосать сосок вымени через 20-30 минут после родов. Необходимо организовать первое кормление молозивом не позже через час после родов. При отсутствии у коровы молозива, новорожденному выпаивают молозиво других коров.

В послеродовом отделении корова содержится 15 дней, а затем переводится в цех раздоя и осеменения, в послеродовом отделении корова заканчивает молозивный период (теленка поят молозивом матери не менее 5-7 дней или он содержится вместе с матерью).

Затем теленок (иногда со вторых суток) помещается в профилакторное отделение, где 3-5 дней содержится в индивидуальных клетках, а потом переводится в групповые клетки по 10-15 голов в каждой. После 15-20-дневного пребывания в профилактории телят переводят в общий телятник.

3. Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними

Бесплодие коров и телок может быть вызвано целым рядом причин: главной и наиболее часто встречающейся из них является плохое кормление: недостаток каротина, минеральных веществ, углеводов, общий недокорм, большое количество концентрированных кормов по сравнению с грубыми и сочными; содержание коров в темных помещениях с плохим микроклиматом; недостаток свежего воздуха и солнечного света; отсутствие моциона.

Бесплодие может быть вызвано и специфическими причинами - недостаточной активностью желез внутренней секреции, особенно яичников, заболеваниями половых органов.

Коров, страдающих серьезными нарушениями в деятельности половой системы, выбраковывают. Но чаще всего встречается временное бесплодие, которое можно устранить, применяя соответствующие методы лечения и улучшив кормление и условия содержания.

С бесплодием связано другое понятие - яловость. Яловой называют корову, которая не оплодотворилась в течение трех месяцев после отела и, следовательно, не дала в течение года приплода.

Одна из причин яловости коров - несвоевременное их осеменение или осеменение спермой низкого качества, а также нарушение правил осеменения. При естественной случке причинами яловости могут быть большая половая нагрузка на быка, плохое и неполноценное его кормление, отсутствие моциона коров и производителей. Коровы низкой упитанности долго после отела не приходят в охоту, или она проходит малозаметно. Кормление таких коров необходимо усилить, обратив особое внимание на минеральную и витаминную обеспеченность (витамина А, С, Е) рациона. Яловость может быть вызвана и заболеванием половых органов коровы. Для ее ликвидации в подобных случаях необходимо своевременно выявлять и лечить заболевших животных.

Небрежный уход и плохие условия кормления стельных коров, кормление недоброкачественными кормами могут привести к гибели зародыша в матке (абортам) на разных стадиях его развития. Аборты коров могут быть травматические (в результате повреждений, ушибов) и инфекционные. Чтобы избежать их, большое внимание следует обращать на состояние животных после отела. Если корова в течение 1-2 месяцев не приходит в охоту, ее надо подвергнуть ветеринарному обследованию и устранить причины, мешающие нормальной овуляции.

Для стимуляции половой цикличности и повышения оплодотворяемости коров и телок рекомендуется применять гормональные нейротропные препараты. При этом необходимо строго контролировать физиологическое состояние полового аппарата и всего организма.

Проведение стимуляции и синхронизации репродуктивных органов у коров и телок позволяет провести случную кампанию в кратчайший срок (2-3 месяца) и получить одновозрастной молодняк, что очень важно при формировании групп для дальнейшего выращивания. Для стимуляции и синхронизации используют прогестерон, карбохолин в комбинации с сывороткой жеребых кобыл (СЖК), гравогормон, простагландины.

Запрещают вводить простагландины коровам, которые ранее были осеменены, так как в случае беременности они абортируют. Подвергшиеся гормональной обработке животные пользуются ежедневно активным моционом в течение 2-3 часов на расстояние 3-4 км.

Крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения. Проходит около 28 месяцев после того, как родившаяся телочка сможет принести потомство (свиноматка уже в 13-14 месяцев может принести 10 поросят). Бесплодие и яловость крупного рогатого скота и, следовательно, недополучение телят, приносит огромный ущерб животноводству.

4. Теоретические основы направленного выращивания молодняка

Система выращивания молодняка крупного рогатого скота должна учитывать биологические особенности роста и развития животных, способность формирования у них высокой продуктивности и крепкой конституции, быть экономически выгодной.

Молодой организм обладает способностью откладывать в органах и тканях белковые вещества, активно участвующие в обмене. С возрастом эта способность снижается и приросты увеличиваются в значительной степени за счет отложения жиров.

Рост молодняка зависит от условий кормления, содержания и от климата. При заметной недостаточности этих условий наступает задержка роста частей тела животного. При этом задерживается рост в основном тех тканей и органов, которые в данный период обладали наивысшей интенсивностью роста.

При нарушении соотношения в росте отдельных частей тела наступает явление недоразвития животного как целого организма. В зависимости от того, в какой период произошла задержка роста, различают две основные формы недоразвития: эмбрионализм, возникающий в результате задержки роста в эмбриональном развитии, и инфантилизм, являющийся следствием задержки роста животных после рождения. </>

Эмбрионализм у крупного рогатого скота наблюдается: при скудном общем кормлении стельных коров; хроническом недостатке протеина и его биологической неполноценности; дефиците минерального и витаминного питания стельных коров; заболеваниях, нарушающих обмен веществ у стельных коров; при вынашивании коровами двоен-троен; при сильном недоразвитии и сильном ожирении коров и др.

При эмбрионализме наиболее часто наблюдаются задержки роста периферического скелета. Поэтому эмбрионалы характеризуются низконогостью, относительно толстыми суставами и тонкими диафизами трубчатых костей, непропорционально тонкой шеей, тяжелой головой. Функции размножения у них, как правило, развиты нормально.

Инфантилизм возникает чаще всего в результате скудного кормления или болезни молодняка в первый год жизни постнатального периода. Инфантильные животные во взрослом состоянии имеют многие черты молодняка: они высоконоги, высокозады, узкотелы, мелкогруды, туловище у них укорочено. У крупного рогатого скота инфантилизм, как правило, не связан с задержками в развитии органов размножения и половая деятельность остается нормальной.

Явление сочетания постнатального недоразвития с нормальной половой функцией носит название неотении. Неотения возникает у крупного рогатого скота в процессе филогенеза как важное адаптационное свойство, направленное на сохранение вида в условиях хронического недокорма молодняка в постэмбриональном периоде жизни. Неотения проявляется в сочетании с частичной задержкой роста плодов в утробе недоразвитых матерей.

В хозяйствах с хроническим скудным питанием молодняка и стельных коров, формируется в основном неотеничный тип мелкого, позднеспелого и малопродуктивного скота.

Наряду с явлением недоразвития, вследствие задержки роста при недостаточном кормлении в практике скотоводства встречаются и явления диспропорции в развитии из-за общего недокорма и недостаточного моциона, а часто и биологически неполноценного кормления. Чаще всего диспропорции в развитии крупного рогатого скота связаны с эмбриональной перерослостью плодов, с перерослостью молодняка в первый год жизни и с ожирением молодняка на втором году жизни.

Поэтому правильно определенная интенсивность роста молодняка в разные периоды роста имеет важное значение для выращивания высокопродуктивных животных. Интенсивность роста молодняка влияет на продолжительность жизни, а это означает и эффективность использования животного.

В каждом хозяйстве необходимо составлять план роста и план кормления молодняка исходя из биологических особенностей животных желательного типа и способов ведения скотоводства, то есть следует разработать систему выращивания молодняка, включая весь комплекс мероприятий:

  • получение здоровых, хорошо развитых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью к высокой продуктивности;
  • рациональная организация кормления животных, содержания и их подготовка к производству продукции в конкретных технологических условиях.

Основной путь реализации этих требований - направленное выращивание животных, в процессе которого получают животных желательного типа, способных производить много дешевой и высококачественной продукции определенного типа. Таким образом, под направленным выращиванием молодняка понимается рациональная система кормления, содержания и использования, которая способствует максимальному проявлению и развитию у них желательных признаков и свойств с учетом назначения и эксплуатации в определенных природно-климатических условиях. Направленное выращивание молодняка является важнейшим фактором совершенствования существующих и создания новых пород и стад скота. Особенно важное значение имеет в молочном скотоводстве при переводе отрасли на промышленную основу.

В последние годы сложились следующие системы выращивания телок по интенсивности роста и уровню приростов живой массы в разные возрастные периоды:

  1. Интенсивное выращивание, предусматривающее постепенное снижение приростов с возрастом. Оно базируется на использовании биологической способности молодого организма интенсивно откладывать в теле активные белковые вещества, хорошо расти и развиваться.
  2. Выращивание при умеренном уровне кормления до наступления половой зрелости (до 8-10 месяцев) и при повышенном - в период физиологического (хозяйственного) полового созревания и интенсивного развития молочной железы.
  3. Выращивание при умеренных приростах в первые два-три месяца жизни и с получением высоких приростов в последующем возрасте. Такая система принята как основная в США, Англии, Канаде и других странах, базируется на экономии дорогостоящих молочных кормов.
  4. Выращивание с некоторой задержкой роста до полутора лет и при высоком уровне кормления в последующем (нетелей). Эта система апробирована и широко применяется в Швеции.
  5. Выращивание при разных приростах по сезонам года: более высокие - в пастбищный период и значительно меньших - в стойловый период.

Первая система выращивания широко распространена и оправдала себя в племхозяйствах, вторая и третья может быть рекомендована для промышленных хозяйств молочного направления. В хозяйствах, хорошо обеспеченных пастбищами, применима пятая система. Последние четыре системы выращивания ремонтного молодняка основаны на использовании способности животных компенсировать временные задержки роста.

Основным критерием интенсивного роста телок молочных и молочно-мясных пород является коэффициент увеличения их живой массы от рождения до 18-месячного возраста в 11-12 раз, а к 24 месяцам - 13-14 раз. Эти показатели могут считаться оптимальными нормативами интенсивного выращивания ремонтных телок молочного скота.

5. Кормление и содержание телят молочных и молочно-мясных пород в отдельные периоды выращивания

Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий: получения нормально развитого приплода; интенсивного выращивания молодняка по биологически целесообразным и экономически эффективном планом роста и кормления с учетом породы; систему содержания с комплексной механизацией трудоемких производственных процессов и внутриотраслевой специализации.

Разные возрастные группы телок предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу их содержания. В связи с этим при выращивании телок выделяют следующие возрастные периоды:

  1. новорожденные телята до 10-15 дней, которых содержат в профилактории в индивидуальных клетках Эверса (размеры клетки: 120 см длина х 45 см ширина х 100 см высота, ножки от пола 20-25 см);
  2. телки молочного периода с 10-15 дней до 4-6-месячного возраста, содержание в групповых клетках;
  3. ремонтные телки с возраста 4-6 месяцев до случного (16-18 месяцев), содержание групповое;
  4. телки случного возраста и нетели, содержание свободновыгульное.

1. Профилакторный период. Практика показывает, что новорожденных телят в первые 5-6 часов после рождения целесообразнее всего содержать в деннике вместе с коровой-матерью. Теленка взвешивают перед первым кормлением, присваивают индивидуальный номер и записывают в книгу приплода и помещают в индивидуальную клетку Эверса. Родившийся теленок мало приспособлен к защите от неблагоприятных факторов внешней среды. Кишечник его легко проницаем для микробов, которые, попадая в пищеварительные органы при облизывании разных предметов, легко проникают в кровеносную систему и могут вызвать заболевание. Кровь же новорожденных не обладает защитными иммунобиологическими свойствами. Поэтому, чтобы повысить защитные свойства организма теленка, очень важно дать ему молозиво сразу, как только корова отдохнет и у теленка появится рефлекс сосания, но не позже 1-1,5 часов после отела. Молозиво обладает сильной бактерицидностью и, поступая в организм, повышает его иммунобиологические свойства. Обычно в первое кормление крупным здоровым телятам его выпаивают до 2 кг, а слабым - 0,7-1 кг. Не следует давать телятам сразу много молозива, так как от перекорма могут возникнуть расстройства пищеварения. В последующие дни суточную дачу молозива и молока по массе доводят до 1/5-1/6 живой массы теленка при рождении (дача 3-4 раза в сутки), учитывая аппетит и состояние его здоровья. Установлено, что в первые часы после рождения эпителий слизистой оболочки кишечника пропускает крупные молекулы белка молозива гаммоглобулиновой фракции.

В профилактории телят поят из сосковых поилок или подпускают для подсоса под корову-мать 3-4 раза в сутки, предварительно обтерев вымя чистым влажным полотенцем. При таком кормлении небольшие порции молозива и молока в ротовой полости хорошо смешиваются со слюной и, попадая в сычуг, створаживаются в рыхлые сгустки, которые легко перевариваются.

При выпойке молозива или молока из ведра надо следить, чтобы теленок пил маленькими порциями. В этом случае молозиво, минуя рубец, сетку, книжку, сразу по доуденальному желобу попадает в сычуг, где створаживается и хорошо переваривается. При заглатывании больших порций, молозиво или молоко попадает в рубец, сетку, которые еще не функционируют, и задерживается в этих отделах желудка на длительное время, где оно начинает загнивать, и этим приводит желудочно-кишечный тракт теленка в расстройство, вызывая диспепсию.

Молозиво выпаивают первые 5 дней, а затем переводят на выпойку сборного молока. Температура молозива должна быть 36-38оС, температура молока 35-37оС для телят первого месяца жизни; 30-35оС - второго и 29-30оС -третьего месяца.

Общее пребывание телят в профилактории длится 10-15 дней. В телятники переводятся животные, у которых в последние 4-5 дней отсутствовали какие-либо признаки заболеваний.

Реакция теленка на многочисленные и разнообразные воздействия окружающего мира будет правильной только тогда, когда его адаптационные механизмы будут хорошо развиты.

Выражением хорошей адаптационной способности новорожденного теленка могут служить следующие критерии:

  1. масса при рождении не менее 35-38 кг;
  2. через 30 минут после рождения теленок может подняться на ноги;
  3. через 2 часа после рождения проявляется сильный сосательный рефлекс;
  4. прием за первые 6-8 часов жизни около 2 кг молозива;
  5. проявление интереса к окружающему миру;
  6. сильная реакция на щипок в области крупа (вскакивание, прыжок в бок);
  7. густой, длинный и блестящий волосяной покров и др.

Телята, у которых не проявляются такие показатели жизнеспособности, особенно восприимчивы к инфекциям, в частности к кишечным. Их называют слабожизнеспособными или физиологически незрелыми.

2. Молочный период. Телят с 10-15-дневного возраста из профилактория переводят в телятник, где содержат по 10-20 голов в групповых станках. Различия в возрасте телят допускаются не больше 3-5 дней и в живой массе - до 5 кг. При этом по возможности следует учитывать физиологическую зрелость теленка, скорость потребления молока и другие факторы. Размер группы определяется в зависимости от возможности подбора однородных телочек. В станке на 1 голову приходится 1,3-1,5 м2 площади пола и фронт кормления - 0,35-0,4 м.

Цельным молоком телок поят 1,5-2 месяца и выпаивают 250-450 кг, обратом до 3-4 месяцев - 200-600 кг. Обрат вводят в рацион телят постепенно, начиная с третьей недели. Сокращая количество цельного молока, телятам дают концентраты витаминов А и Д, красную морковь, витаминное сено или травяную муку. При скармливании молодняку молока и обрата их лучше не смешивать и давать а разное время. Например, цельное молоко - утром, обрат - вечером. Кормление телят в этот период осуществляется по готовым схемам выпойки, разработанным институтом животноводства. Кормят телят, как правило, из групповых поилок.

У телят первые жвачные процессы (что обусловлено деятельностью преджелудков) отмечаются в возрасте 20 дней. Они связаны с началом поедания растительного корма и сбраживанием его в рубце.

Развитие рубца, его функции и формирование рубцовой микрофлоры у телят наиболее интенсивно протекают в первые 2-3 месяца после рождения и заканчиваются в основном к 5-6-месячному возрасту. Для стимуляции желудочно-кишечного типа пищеварения, в частности рубцового, необходимо раннее приучение телят к поеданию растительного корма, и прежде всего сена. После периода новорожденности сено должно быть всегда в кормушках.

С 2-3-недельного возраста телят приучают к поеданию концентрированных кормов. Лучшим концентрированным кормом до 4 месяцев для них является специальный комбикорм с премиксом, который содержит в своем составе корма животного происхождения ( сухой обрат, дрожжи). При отсутствии специального комбикорма можно использовать хорошо размолотый полноценный овес в смеси с пшеничной или ячменной мукой. В стойловый период, начиная с 1-1,5-месячного возраста, телятам дают корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву), а с 2-месячного возраста - доброкачественный непроросший картофель и силос.

Для телок в молочный и переходный периоды кормления часто используют дополнители жидких кормов: сенной настой, овсяной кисель, картофельное пюре и др. Обязательна минеральная подкормка.

В стойловый период, начиная с 10-15-дневного возраста, телят необходимо ежедневно выпускать на прогулку, сначала на 10-20 минут, в дальнейшем на 2-4 часа (в теплую погоду). В весенне-летний период телят переводят на лагерно-пастбищное содержание.

Выращивание телят на подсосе. В хозяйствах молочного направления иногда применяют сменно-групповой способ выращивания телят под коровами-кормилицами. Телята получают доброкачественное молоко нужной температуры, не загрязненное микробами и обладающее высокими иммунными свойствами. Это предохраняет телят от заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению и использованию ими питательных веществ. При этом способе под одной коровой посменно выращивают несколько групп телят. Отъем их проводят в возрасте 3 месяцев, а если телятам скармливают обрат или полноценные концентрированные корма, их отнимают от коров-кормилиц в 60-70-дневном возрасте.

Коров-кормилиц отбирают здоровых, обладающих спокойным темпераментом. Им организуют полноценное кормление. В рацион включают 4-8 кг хорошего сена, 20-25 кг доброкачественного силоса, корнеплоды и концентраты в зависимости от продуктивности. Число телят определяют из расчета получения на 1 теленка в сутки не менее 4-4,5 кг молока, их подпускают на 5-6 день после рождения. Для этого подбирают телят, близких по возрасту (разница не превышает 10 дней и живая масса 10 кг). Под корову подпускают сразу всю группу, перед этим корову не доят 10-12 часов, а телятам смачивают молоком коровы-кормилицы голову, спину и крестец, чтобы корова лучше их приняла. В сутки телят подпускают 3 раза. Начиная с 11 дня телятам дают по 0,1 кг концентратов и доводят к концу третьего месяца до 1,5-1,6 кг

В качестве коров-кормилиц целесообразно брать коров с удоем 3-3,5 тыс. кг молока и выращивают за три тура под одной коровой 8, 9 или 10 телят.

Система выращивания телок должна быть основана на эффективном использовании биологических особенностей их развития. В эмбриональный период наиболее интенсивно развивается костная ткань, в первые 12-14 месяцев жизни - мышечная, а в более поздний - жировая. Следовательно, организм молодых животных в максимальной степени приспособлен к использованию белка и отложению его в теле. При интенсивном выращивании телок можно планировать следующий примерный среднесуточный прирост живой массы: от рождения до 6 месяцев - 750-800 г, с 6 до 12 месяцев - 650-700 г и от 12 до 18 месяцев - 550-600 г. Интенсивное выращивание животных должно быть направлено на увеличение их живой массы к годовалому возрасту в 7,5-8 раз, а к 18-месячному возрасту живая масса телок должна составлять не менее 65-70% массы полновозрастных коров.

3. Послемолочный период. Основная задача в этот период (с 3-6 до 24-месячного возраста) - обеспечение нормального роста и развития телок, своевременное оплодотворение и формирование у них высокой молочной продуктивности. Телки выращиваются по группам: от 6 до 9 месяцев (40-50 голов); от 9 до 12 месяцев (100-120 голов), от 12 до 18 (120-150) и от 18 до 24 (120-150). Каждая группа содержится беспривязно с кормлением в стойловый период на кормо-выгульном дворе, в помещении на глубокой несменяемой подстилке или в клетках по 40-50 голов с уборкой навоза транспортерами. Поение осуществляется поилками АГК-4. Уборка навоза 1 раз в год, а на кормо-выгульных дворах - по мере загрязнения. Разница в группе телок не должна превышать в возрасте 1,5-2 месяца, по живой массе - 25-30 кг.

Кормление двукратное (утром и вечером). Структура зимних рационов (в % по питательности): силос - 40-45%, сено, сенаж - 28-32 и концентраты - 25-30%.

В летний период телок содержат на пастбище. Если кормов на пастбище не хватает, то организуют подкормку из концентратов и зеленой массы сеяных однолетних и многолетних трав.

Во все периоды выращивания ремонтных телок необходимо создавать оптимальные условия кормления и содержания, что будет способствовать формированию животных желательного типа для высокоэффективного производства молока.

6. Особенности выращивания молодняка мясных пород

Основными организационно-технологическими принципами в мясном скотоводстве должно быть применение оправдавшей себя системы «корова-теленок», заключающейся в следующем:

  1. использование с максимальной продолжительностью пастбищного содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка;
  2. освоение весенних туровых отелов;
  3. содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа;
  4. интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях и хозяйствах.

Зарубежный и отечественный опыт разведения мясного скота основывается на максимальном использовании природных инстинктов животных, позволяющих экономить материальные, кормовые, трудовые и энергетические ресурсы.

Подсосный метод выращивания телят - это важнейший прием мясного скотоводства, взятый на вооружение у самой природы. Он основан на использовании одного из инстинктов животного мира - инстинкта материнства. Благодаря ему из технологии выращивания исключаются многие дорогостоящие и трудоемкие операции, такие как уход и кормление телят. При подсосном выращивании молоко матери попадает в организма теленка нормальной температуры, чистое, небольшими порциями, смешанное со слюной, которая не позволяет молоку створаживаться в большие и плотные сгустки, которые имеют место при ручной выпойке и вызывают расстройство органов пищеварения, приводящие иногда к гибели телят. Прием материнского молока повышает усвояемость корма, способствует росту телят, увеличению их резистентности к негативным факторам окружающей среды, исключению желудочно-кишечных заболеваний.

При нормальных условиях телята к отъему в 6-8-месячном возрасте достигают высокой живой массы 200-250 кг, а при последующем доращивании и откорме к 15-18-месячному возрасту - 450-600 кг. Говядина от таких животных характеризуется высокими пищевыми качествами.

Следующим немаловажным фактором является организация сезонных отелов в мясном скотоводстве. Их следует проводить в марте-апреле и первой половине мая, что позволяет отказаться от сооружения родильных отделений и помещений для телят. При этом лактация коров и подсосный период выращивания телят, родившихся весной, проходит в благоприятных пастбищных условиях, что положительно сказывается на количестве и качестве молока коров, они быстрее восстанавливаются после отела, своевременно приходят в охоту, у них повышается оплодотворяемость, а подсосные телята, получая большое количество молока, моцион, свежий воздух, солнечное тепло, молодую траву, быстрее растут и развиваются, у коров укрепляется здоровье и продолжительность продуктивного использования. Для получения сезонных отелов случка коров должна быть проведена в течение 40-50 дней (июнь-июль).

Организация сезонных отелов (весенних) в мясном скотоводстве дает возможность использовать низкозатратную технологию содержания коров в стойловый зимний период. Взрослых мясных коров, если они не имеют телят, нет нужды содержать зимой в капитальных помещениях. Для них вполне достаточно иметь облегченные помещения или трехстенные навесы на глубокой несменяемой подстилке. При этом животные специализированных мясных пород, в силу биологических особенностей, могут накапливать к началу зимы защитный слой подкожного жира и обрастают густым волосяным покровом (до 10 см длиной), что предохраняет организм от переохлаждения.

Кормление коров мясных пород в зимний период организуют на кормо-выгульных дворах из самокормушек для силоса, сена, соломы (ее они должны получать вволю). Концентраты следует задавать коровам лишь в том случае, если они к началу отела не сохранили среднюю упитанность.

В летний период коров вместе с телятами содержат на естественных посевных, культурных пастбищах, которые должны удовлетворять потребность коров в зеленом корме. В этот период коровам, как правило, концентратов не задают. Телятам же организуют концентратную подкормку в специальных подкормочных.

Все это позволяет использовать высокопродуктивную технологию производства говядины по системе «корова-теленок» и, видимо, за ней будущее. Она позволяет исключить второй цикл выращивания молодняка после отъема до 15-18-месячного возраста.

7. Выращивание и оценка быков-производителей по качеству потомства

В 30-е годы ХХ века в нашей стране применялись различные методы оценки быков-производителей по качеству продуктивности дочерей в сравнении с продуктивностью:

  1. животных стада;
  2. их матерей;
  3. их полусестрами по матерям;
  4. средними показателями ГКПЖ;
  5. стандартом породы;
  6. потомством отдельных производителей.

В.Е. Альтшуллером и Н.П. Сухановым в 1935 году был предложен новый способ оценки быков по качеству потомства - сравнение продуктивности дочерей с продуктивностью сверстниц. За сверстниц принимали коров - дочерей других быков одного и того же возраста (разница + 3-4 мес.), родившихся и выращенных в одном и том же хозяйстве в одинаковых условиях кормления и содержания и отелившихся примерно в одно и то же время (+ 2-3 мес.). Этот метод получил широкое признание во всем мире и в настоящее время является одним из основных методов оценки быков по качеству потомства в молочном скотоводстве.

Для оценки быка путем сравнения его дочерей со сверстницами применяют формулу: О = Д - С, где О - племенная ценность быка, Д - продуктивность его дочерей, С - продуктивность сверстниц.

В Дании (1945 г.) был разработан метод оценки быков по качеству потомства на испытательно-контрольных станциях, где дочери проверяемого быка 7-месячной стельности ставятся под контроль в одинаковые условия кормления и содержания.

А.С. Всяких (1967 г.) предложил новый вариант проверки быков по качеству потомства методом «дочери-сверстницы» на селекционно-контрольных дворах. Дочери всех проверяемых быков находятся в идентичных условиях кормления, содержания, ухода и эксплуатации во все возрастные периоды. При этом осуществляется направленное выращивание телок, специальная подготовка к случке, отелу, раздою дочерей оцениваемых быков.

Также находит, но не такое широкое применение метод оценки быков по качеству потомства «мать - дочь», то есть сравнение продуктивности дочерей (Д) и их матерей (М): О = Д - М или Д = О + М / 2, где О = 2Д - М. Недостаток его в том, что остаются неуравненные условия выращивания дочерей и их матерей. Поэтому метод не находит широкого применения.

В последние годы все большее применение находит использование метода BLUP для оценки племенной ценности быков (аббревиатура английского выражения Best Linear Unbiased Prediction - наилучший линейный несмещенный прогноз). Метод был разработан и предложен для практики К.Р. Хендерсоном (1972, 1974) и в настоящее время считается наиболее обоснованным с теоретической точки зрения.

Метод BLUP интегрирует два источника информации о производителе: продуктивность его дочерей и априорную оценку ( происхождение быка, его отбор из известной в племенном отношении популяции). По методу BLUP производители распределяются на группы по дате их рождения и (или) происхождению. Затем оценивается генетический уровень каждой группы. Генетическое превосходство быка вычисляется по отношению к той генетической группе, к какой он принадлежит. Результативная оценка (окончательная) определяется суммированием его генетического превосходства с генетическим уровнем группы. Если у быка много дочерей, то больший удельный вес придается данным о их продуктивности. При малом количестве дочерей, большее значение приобретает априорная информация, т.е. племенная ценность той популяции, из которой бык был отобран.

Для проведения оценки быков по качеству потомства в молочном скотоводстве нашей страны разработаны общие положения, суть которых сводится к следующему:

- проверке и оценке по качеству потомства подлежат все быки, отобранные для племенного использования; - проверку производителей по продуктивности и другим качествам их дочерей проводят в хозяйствах и на фермах, в которых достигнут уровень молочной продуктивности коров по удою не ниже 3000 кг за год; - проверку быков осуществляют в одном специализированном хозяйстве или на нескольких фермах, причем в каждой из них следует проверять не менее трех быков.

Оценку производителей можно проводить по материалам бонитировки скота в племенных и товарных хозяйствах, имеющих средний удой молока от коровы не менее 3000 кг за лактацию: племенные качества быков оценивают по удою и жирности молока их дочерей в сравнении с показателями сверстниц, учитывая при этом достигнутый уровень продуктивности коров в стадах, на которых проводят оценку.

Наряду с этим учитывают следующие хозяйственно полезные признаки быков, их дочерей и коров-матерей: живая масса, развитие и телосложение, пригодность коров к машинному доению (индекс развития и форма вымени), скорость молокоотдачи, воспроизводительную способность быков (тип нервной деятельности и темперамент, количество и качество спермы, пригодность ее к замораживанию, оплодотворяющая способность).

Для оценки быков по качеству потомства должен быть правильно проведен их отбор и выращивание. С этой целью ежегодно в лучших хозяйствах намечают из числа самых высокопродуктивных коров (коров-матерей будущих быков) для спаривания их с выдающимися быками улучшателями.

Коровы-матери будущих производителей должны удовлетворять следующим минимальным требованиям: удой за 305 дней лактации - 150% от стандарта породы; содержание жира в молоке - на 0,2% больше стандарта породы; хорошо развитое вымя ваннообразной или чашевидной формы с оценкой не ниже 3 баллов; живая масса выше стандарта породы. Коровы должны отличаться крупкой конституцией, хорошим экстерьером, высокими воспроизводительными способностями и иметь комплексный класс оценки не ниже элиты.

Наиболее важным показателем при отборе коров-матерей быков является их пригодность к машинному доению: индекс равномерности развития вымени не ниже 43%, а скорость молокоотдачи не менее 1,8 кг/мин. Следует отдавать предпочтение коровам, сестры и полусестры которых характеризуются высокими продуктивными и племенными качествами. В начале отбор проводят по документам племенного учета, затем осмотра в натуре и только после этого утверждают корову в роли будущей матери быка-производителя.

В качестве отцов ремонтных быков используют выдающихся быков-улучшателей. Они должны быть оценены по качеству потомства и иметь категорию «А1» по удою дочерей и племенную категорию по жирномолочности дочерей. Им должна быть свойственна крепкая конституция и хороший экстерьер, оцененный не ниже 27 баллов. Мать быка должна быть пригодна к машинному доению.

После отбора матерей и отцов будущих ремонтных бычков составляют индивидуальный план подбора. Суть его заключается в преднамеренном составлении родительских пар для получения потомства с желательными качествами.

После получения ремонтных бычков (в ведущих племзаводах), их выращивают в специализированных хозяйствах, так называемых «Элеверах», где осуществляется оценка их по собственной продуктивности. Бычки ставятся на «Элеверы» в возрасте 15-20 дней, им создаются хорошие условия кормления и содержания. Бычков выращивают интенсивно, т.е кормление их нормируют по плану роста и развития, предусматривающему достижение к 12-месячному возрасту живой массы, превышающей стандарт породы не менее, чем на 20%. Содержание беспривязное. При этом для устранения стрессов группы бычков при выращивании сохраняют постоянными. Им предоставляется регулярный активный моцион.

Контроль за ростом и развитием осуществляют путем взвешивания при рождении, а затем ежемесячно до бонитировки в 12-месячном возрасте. При бонитировке особое внимание уделяют гармоничности телосложения, крепости конституции. Бычков, отставших в росте и развитии и имеющих существенные недостатки экстерьера, конституции, выбраковывают.

Отбирают для проверки по качеству потомства бычков, достигших 12-14-месячного возраста, имеющих оценку за экстерьер и конституцию не менее 9,5 баллов. По достижении 10-месячного возраста бычков оценивают по половой активности и качеству спермы по общепринятым методикам.

На проверку по качеству потомства быков ставят во возрасте 12 месяцев. Для этого спермой быка в одном или нескольких хозяйствах осеменяют в племенных не менее 60, в товарных не менее 100 коров (без выбора), в том числе 20 телок. При этом не допускают близкородственного спаривания. Всех проверяемых быков используют в хозяйстве одновременно - ежемесячно спермой каждого из них осеменяют равное количество коров и телок в возможно сжатые сроки, но не более 6 месяцев.

Оплодотворяющую способность спермы проверяемых быков определяют по числу первичных плодотворных осеменений. Если оплодотворилось менее 50% коров, быков исключают из проверки и бракуют ( реализуют на мясо). В период проверки по качеству потомства от быков регулярно получают сперму при оптимальных режимах их использования, учитывая возраст и тип нервной деятельности быка. Полученную сперму подвергают замораживанию (-196оС) и последующему ее хранению в жидком азоте. За период проверки (4-4,5 года) от каждого быка должно быть накоплено 20-30 тыс. спермодоз, а от сыновей выдающихся в породе быков-улучшателей накапливают не менее 35 тыс. спермодоз.

Телок-дочерей проверяемых быков и их сверстниц выращивают в специализированных хозяйствах или фермах. От каждого быка ставят на выращивание не менее 30 дочерей первых по рождению. Происхождение телок должно быть подтверждено исследованиями групп крови или полиморфными системами белков.

Телок выращивают в условиях, обеспечивающих их интенсивное развитие. Осеменение телок начинают при достижении ими живой массы, превышающей стандарт породы на 15%, в возрасте 15-18 месяцев. Нетелей тщательно готовят к отелу и последующему высокоэффективному использованию, позволяющему достичь повышенной молочной продуктивности. Коров-первотелок ставят на раздой. Молочную продуктивность учитывают индивидуально по каждой корове.

Молочную продуктивность дочерей оцениваемых быков по качеству потомства определяют на основании ежемесячных контрольных удоев. Один раз в месяц исследуют содержание жира и белка в молоке. Оценку вымени коров проводят на 2-3 месяце лактации с определением формы вымени и скорости молокоотдачи. При этом учитывают молочную продуктивность у всех дочерей проверяемых быков, за исключением явно больных, абортировавших, с атрофией долей вымени, а также первотелок, отелившихся в возрасте 32 месяцев. Молочную продуктивность учитывают за первые 305 дней или за укороченную законченную лактацию. Предварительную оценку быков по продуктивности дочерей проводят и за первые 100 дней лактации. Результаты оценки используют для корректирования заданий по накоплению спермы проверяемых быков.

По результатам оценки коров-дочерей оцениваемых производителей по собственной продуктивности, проводят определение племенной ценности быков. Определяют по общепринятой методике племенные категории быков за первую законченную лактацию не менее, чем по 15 дочерям. На основании полученной оценки решают вопрос об использовании быка совместно с племобъединениями, селекционными центрами.

Племенную ценность оцениваемых производителей определяют по разнице в продуктивности между дочерями и сверстницами. Присвоение племенных категорий быкам производят одновременно по двум признакам - удою и жирности молока. При этом племенные категории по удою (А1, А2, А3) и по проценту жира (Б1, Б2, Б3) присваивают быкам при условии, если количество молочного жира у их дочерей не ниже, чем у сверстниц. Категорию А1 и категорию Б присваивают быкам, если жирность молока их дочерей не ниже стандарта породы. К нейтральным могут быть отнесены производители, не получившие племенных категорий, но имеющие удои дочерей свыше 180% стандарта породы.

Племенные категории не присваивают быкам, дочери которых имеют в среднем показатели молокоотдачи ниже 1,5 кг/мин, индекс вымени - ниже 40%.

Контрольные вопросы

  1. Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
  2. Подготовка коров к отелу и проведение отела
  3. Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними
  4. Теоретические основы направленного выращивания молодняка
  5. Кормление и содержание телят молочных и молочно-мясных пород в отдельные периоды выращивания
  6. Особенности выращивания молодняка мясных пород
  7. Выращивание и оценка быков-производителей по качеству потомства


Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 583
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 236
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 713
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 533
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 635
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 341
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 170
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 810
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 257
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 406
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 216
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 671
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 308
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 260
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 699
Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота 616

Советуем почитать

  • Как сделать один пульт для всех телевизоров
  • Как сделать своими руками для продажи
  • Поздравления ко дню рождения и дмитрий
  • Как сделать ритуал blood magic
  • Чехол для телефона своими руками из скотча